Entries
どんちっち♪♪♪

今日も仕事ネタにて失礼させて頂きます。
“どんちっち”とは、地元の伝統芸能
「石見神楽」の囃子(はやし)を
表現する幼児言葉です。
どんちっちアジは浜田を代表する
“どんちっち三魚”の内の1つで、
他に“どんちっちのどぐろ”と
“どんちっちかれい”があります。
POPでも紹介しているどんちっちアジは、
鮮度が良く脂がのっていて、
お手頃価格のブランド魚です☆
※真あじと変わらない値段です。
7月くらいまでが旬なので、
お店でどんちっちアジを見掛けたら、
購入してみて下さい♪♪♪
新鮮な物は刺身で食べるのが一番です(o^~^o)b
----------------------------
応援のクリックをお願いします♪



☆いつもありがとうございます☆

↑ペタしてね♪
スポンサーサイト
コメント
[C1946]
- 2011-07-03 02:54
- 編集
[C1948]
半夏生とかどんちっちとか
はじめて聞く耳慣れない単語
この暑さとともにインプットしました。
仕事が忙しいのはいいこと、と
ありがたさ半分あきらめ半分で
この夏を乗り切りましょう!!
(↑これ、自分のためでもあります)
私も仕事のときは素材使いますよ。
プロは全力投球しちゃいけないってのが
私の持論なんですよ。
だって次の日たおれたら困りますからね。
いつも余力を残さないと、ね。
そのかわり趣味なら全力投球…
したいんですけどね。
はじめて聞く耳慣れない単語
この暑さとともにインプットしました。
仕事が忙しいのはいいこと、と
ありがたさ半分あきらめ半分で
この夏を乗り切りましょう!!
(↑これ、自分のためでもあります)
私も仕事のときは素材使いますよ。
プロは全力投球しちゃいけないってのが
私の持論なんですよ。
だって次の日たおれたら困りますからね。
いつも余力を残さないと、ね。
そのかわり趣味なら全力投球…
したいんですけどね。
- 2011-07-03 15:00
- 編集
[C1963] こんばんは
どんちっち・・・まだまだ日本には知らないことがたくさんあるんだな~~~と、感慨深いです。
島根県の形を単独で見たのも初めてで、シミジミ眺めてしまいました。
背景は海の中のようで、グラデーションになっている感じで美しいです。
前回のタコさんのスミの吹き出しも、とっても可愛いですね~~~、タコさんがキュートですし!
いろんなアイデアがあって、いつもすごいなーと思っています。
島根県の形を単独で見たのも初めてで、シミジミ眺めてしまいました。
背景は海の中のようで、グラデーションになっている感じで美しいです。
前回のタコさんのスミの吹き出しも、とっても可愛いですね~~~、タコさんがキュートですし!
いろんなアイデアがあって、いつもすごいなーと思っています。
- 2011-07-03 22:45
- 編集
[C1981] ◎三代目さんへ◎
おっ!!
夕飯にあじの干物が出てくるとは、
タイムリーですね(笑)
干物も美味しいですよね♪♪♪
でも、あじは今は旬なので是非、
お刺身で召し上がって下さい!!
ほっぺたが落ちますよ~(o^~^o)b
夕飯にあじの干物が出てくるとは、
タイムリーですね(笑)
干物も美味しいですよね♪♪♪
でも、あじは今は旬なので是非、
お刺身で召し上がって下さい!!
ほっぺたが落ちますよ~(o^~^o)b
- 2011-07-05 22:40
- 編集
[C1982] ◎よっちママさんへ◎
恥ずかしながら「どんちっちあじ」は、
つい最近知ったブランド魚です。
原稿を見た時に「食べたい!!」と
思いました!!
脂めっちゃのっていて美味しですよ☆
私もイベントや期間限定には弱いです(笑)
つい最近知ったブランド魚です。
原稿を見た時に「食べたい!!」と
思いました!!
脂めっちゃのっていて美味しですよ☆
私もイベントや期間限定には弱いです(笑)
- 2011-07-05 22:42
- 編集
[C1983] ◎torotoroさんへ◎
毎日暑いですよね~(>_<)
「暑い」以外の言葉は出てきません(笑)
「半夏生」も「どんちっち」も
魚屋に勤めるまで知りませんでした!!
是非、お店でどんちっち三魚を見掛けたら、
食べてみて下さいね♪♪♪
そして、torotoroさんも素材を
利用なさっているのですね!!
参考になりました。
そうですね。
余力を残しとかないとダメですね☆
ちなみに写真は「絶対素材派」の私です(笑)
私も同じく趣味には全力投球・・・・・・
したいです(^_^;)
「暑い」以外の言葉は出てきません(笑)
「半夏生」も「どんちっち」も
魚屋に勤めるまで知りませんでした!!
是非、お店でどんちっち三魚を見掛けたら、
食べてみて下さいね♪♪♪
そして、torotoroさんも素材を
利用なさっているのですね!!
参考になりました。
そうですね。
余力を残しとかないとダメですね☆
ちなみに写真は「絶対素材派」の私です(笑)
私も同じく趣味には全力投球・・・・・・
したいです(^_^;)
- 2011-07-05 22:47
- 編集
[C1985] ◎ぼやっちさんへ◎
私も水産会社に勤めて、
日本の行事や魚のブランドを
沢山知りました。
きっと野菜や精肉にも沢山の
うんちくがあるんだと思います☆
島根の形は頑張って描きました~
私の手作りなんですよ★
私自身も他県の形など全く分からないです。
自分の県で一杯一杯です(^_^;)
販促物を褒めて下さり、
ありがとうございます。
でも、まだまだ力不足な点が多々あるので、
もっと勉強して磨きたいと思います└(o^∀^o)┘
日本の行事や魚のブランドを
沢山知りました。
きっと野菜や精肉にも沢山の
うんちくがあるんだと思います☆
島根の形は頑張って描きました~
私の手作りなんですよ★
私自身も他県の形など全く分からないです。
自分の県で一杯一杯です(^_^;)
販促物を褒めて下さり、
ありがとうございます。
でも、まだまだ力不足な点が多々あるので、
もっと勉強して磨きたいと思います└(o^∀^o)┘
- 2011-07-05 22:54
- 編集
[C1986] ◎harunayamanekoーmamaさんへ◎
「どんちっち三魚」は、私も恥ずかしながら
つい最近知りました(^_^;)
mamaさんのお住まいの地域は、
あじがよく獲れますよね♪♪♪
獲れたてのあじが出回るから、
ブランド魚なんて用なしなんでしょうかね??
つい最近知りました(^_^;)
mamaさんのお住まいの地域は、
あじがよく獲れますよね♪♪♪
獲れたてのあじが出回るから、
ブランド魚なんて用なしなんでしょうかね??
- 2011-07-05 23:00
- 編集
コメントの投稿
トラックバック
- トラックバック URL
- http://ateliermegumi.blog133.fc2.com/tb.php/265-5f97b474
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
偶然、夕飯にアジとカレイの干物を食べたんです^^
干物も大好物でとっても!おいしかったんですけど、こうしていねむり姫さんのポスターをみていたら、やっぱりお刺身で頂きたくなっちゃいました!!^^
どんちっちアジ、さがしてもらおうっと☆^^